População em situação de rua: Expressão (im)pertinente da “questão social” - Sousa, Adrielly Pereira; Macedo, João Paulo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Ensaio teórico-reflexivo que discute o fenômeno da População em Situação de Rua (PSR) como expressão da “questão social”. A PSR é um fenômeno secular, enquanto expressão das desigualdades sociais, que outrora apresentava-se e era nomeado de outras formas. Nas últimas décadas, diante dos efeitos das condições estruturantes da sociedade moderna e do modo de produção capitalista, além do agravamento das crises econômicas, reestruturação produtiva, financeirização e precarização da vida, a PSR tem se expandido no mundo. Salienta-se a importância de resgatar o debate acerca da “questão social”, especialmente entre os psicólogos envolvidos com esse campo, como modo de afirmar a dimensão estrutural do fenômeno em situação de rua, além de distanciar-se das visões que o individualizam e o despolitizam.