Rituais Fúnebres no Processo do Luto: Significados e Funções - Souza, Christiane Pantoja de; de Souza, Airle Miranda (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Os estudos acerca dos rituais humanos têm mostrado que as mudanças ao longo da vida, incluindo a morte de entes queridos, precisam ser marcadas, pontuadas, de forma que estes acontecimentos recebam a consideração necessária. Neste estudo, são abordados os significados e funções dos rituais fúnebres como benignos para a elaboração da perda por morte de uma pessoa significativa. Sustenta-se que o caráter expressivo dos rituais possibilita descrever o que não se consegue expressar em palavras, estimulando o trabalho de luto e desempenhando importante função de maturação social e psicológica diante da perda. Possibilita também a contextualização da experiência da perda, oferecendo Ã  família enlutada o suporte de pertencer a uma cultura e a uma compreensão compartilhada sobre a morte.