Adaptação dos Familiares Cuidadores de Idosos com Doença de Parkinson: Processo de Transição - Nunes, Simony Fabíola Lopes; Alvarez, Angela Maria; Valcarenghi, Rafaela Vivian; Hammerschmidt, Karina Silveira de Almeida; Baptista, Rafaela (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Descreveu-se e interpretou-se a repercussão da transição para o exercício do papel de cuidador em familiares de idosos com doença de Parkinson, Ã  luz da teoria das Transições. O método exploratório de abordagem qualitativa foi empregado com 20 familiares cuidadores de idosos com doença de Parkinson. Emergiram como temas: tendo consciência e reconhecimento da doença de Parkinson na família; envolvendo-se com o processo de cuidar; tornando-se um familiar cuidador; percebendo as mudanças e diferenças significativas no estilo de vida; acontecimentos e pontos críticos envolvidos na adaptação ao papel. Constatou-se que a transição de familiares para o papel de cuidador inicia-se com a conscientização dos primeiros sintomas e do diagnóstico, envolvendo mudanças e caracterizando-se pelas ações de cuidar.