Maternidade Adolescente: A Matriz de Apoio e o Contexto de Depressão Pós-Parto - Frizzo, Giana Encounter; Martins, Letícia Wilke Franco; Silva, Eduarda Xavier de Lima e; Piccinini, Cesar Augusto; Diehl, Angela Maria Polgati (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Este estudo investigou as principais figuras de apoio referidas pelas mães adolescentes, evidenciando as possíveis funções atribuídas a essas figuras e as diferenças entre mães com e sem indicadores de depressão, de acordo com a Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo (EPDS). Participaram do estudo oito mães adolescentes, quatro apresentavam indicadores de depressão e quatro não. Análise de conteúdo das entrevistas revelou que as mães com indicadores citaram menos figuras de apoio do que as sem indicadores, seja porque a depressão possa ter afetado a percepção materna quanto ao apoio recebido, seja porque sua matriz de apoio mostrou-se insuficiente nesse contexto. O fato das participantes estarem vivenciando a adolescência concomitantemente Ã  maternidade pode potencializar as ambivalências características dessas etapas desenvolvimentais.