O Processo de Construção e a Experiência da Parentalidade em Casais Homossexuais - Araldi, Marina Ortolan; Serralta, Fernanda Barcellos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
Este estudo visa compreender o processo de construção e a experiência da parentalidade em quatro casais homossexuais. Foram entrevistados três casais de homens e um casal de mulheres, com idades entre 30 e 50 anos, que tinham filhos nessa relação. Os dados foram examinados por meio de uma análise qualitativa consensual (CQR), que gerou 29 categorias, resultando em quatro domínios: identidade sexual, vínculo conjugal, processo da parentalidade e exercício da parentalidade. Os resultados sugerem que a parentalidade é exercida com satisfação e responsabilidade; é um meio de inserir o casal na sociedade; é facilitada pelo apoio e complicada pelo preconceito social; caracteriza-se pela flexibilidade nos papéis parentais e prioriza a transmissão de valores de liberdade e respeito Ã s diferenças.