Cuidadoras de dependentes químicos: um estudo sobre a sobrecarga familiar - Maciel, Silvana Carneiro; Silva, Franciane Fonseca da; Pereira, Camila Alencar; Dias, Camila Cristina Vasconcelos; Alexandre, Tátia Mirreles de Oliveira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
A presente pesquisa analisou o nível de sobrecarga de familiares cuidadores de dependentes químicos, com uma amostra de 115 familiares, do sexo feminino, cujos parentes estavam realizando tratamento de dependência química na cidade de João Pessoa-Pb e adjacências. Foram utilizados um questionário sociodemográfico e o Inventário de Sobrecarga do Cuidador (Zarit Burden Interview ”“ ZBI), analisado através do pacote estatístico SPSS ”“ PASW 21. Os resultados revelaram um índice significativo de sobrecarga nos familiares cuidadores, ressaltando a necessidade de profissionais envolvidos com a temática lidarem de forma mais assertiva no cuidado direcionado a familiares de dependentes químicos. No geral, a análise contribui para a construção de conhecimentos na área, porém sugere-se a realização de novas pesquisas.