Qualidade de vida familiar na Deficiência Intelectual: Revisão Sistemática de Estudos - Correia, Raquel Alveirinho; Seabra-Santos, Maria João (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2019)
A qualidade de vida familiar (QdVF) em famílias de pessoas com deficiência intelectual (DI) tem recentemente interessado os investigadores, sugerindo potencialidades em termos de avaliação e intervenção. O presente artigo pretende realizar uma revisão de estudos empíricos que analisem a QdVF em famílias de pessoas com DI. De um total de 32 estudos, 15 recorreram ao instrumento FQOLS-2006, 11 ao Beach Center FQOL Survey e 6 a outras formas de avaliação da QdVF. Salienta-se a natureza multidimensional da QdVF e algumas variáveis individuais e familiares que a influenciam. Estudos futuros devem apoiar-se numa fundamentação teórica mais robusta e maior diversidade de metodologias, e procurar especificidades da QdVF dos vários elementos da família e ao longo do ciclo de vida familiar.