Recaída de Variabilidade Operante com a Combinação dos Procedimentos de Renovação, Restabelecimento e Ressurgência - Chiaparini, Gabriela; Abreu-Rodrigues, Josele (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O reaparecimento de variabilidade comportamental previamente extinta (i.e., recaída) foi investigado por meio dos modelos experimentais de renovação, restabelecimento e ressurgência. Na Fase de Treino (contexto A), ao serem expostos ao esquema múltiplo Lag 10 Acoplado, ratos apresentaram níveis similares de variabilidade nos dois componentes. Na Fase de Eliminação (contexto B), o esquema múltiplo Repetição Repetição promoveu a extinção da variabilidade. Na Fase de Teste (contexto A), com a suspensão da contingência de repetição e a liberação de reforços independentes, a variabilidade reapareceu no componente “Lag 10”, anteriormente correlacionado com reforçamento da variação, mas não no componente “Acoplado”. Esse resultado sugere que a variabilidade observada no teste de recaída corresponde Ã  variabilidade operante, e não Ã  variabilidade induzida pela extinção.