Validação de Construto da Versão Brasileira da Dyadic Adjustment Scale - Hernandez, José Augusto Evangelho; Peçanha, Raphael Fischer; Costa Soares, Laura Mattos; Nascimento de Lima, Isabela da Costa (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Este estudo verificou evidências de validade de construto para as versões brasileiras da Dyadic Adjustment Scale e da Revised Dyadic Adjustment Scale. Participaram da pesquisa 448 indivíduos, 253 mulheres e 195 homens de diversas regiões nacionais que coabitavam com seus parceiros conjugais há 14,7 anos, em média. Na Análise Fatorial Confirmatória, foram testados seis modelos anteriormente propostos para a medida. Entre eles, quatro fatores correlacionados e hierárquico multidimensional da Revised Dyadic Adjustment Scale apresentaram os melhores ajustes gerais. Foram encontradas evidências de validades fatorial, convergente e discriminante e níveis adequados de consistência interna por meio da confiabilidade composta. Também foi demonstrada a invariância de medida forte do modelo da RDAS entre homens e mulheres.