Pílula do dia seguinte: Elaboração e Evidências Psicométricas de uma Medida - Passos, Ádilo Lages Vieira; Leite, Ana Amábile Gabrielle Rodrigues; De Medeiros, Emerson Diógenes; de Araújo, Ludgleydson Fernandes; Couto, Ricardo Neves; da Silva, Paulo Gregório Nascimento (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2023)
Objetivou-se elaborar a Escala de Atitudes Femininas frente à Pílula do dia Seguinte (EAFPDS), reunindo evidências preliminares de validade e precisão. Participaram 223 universitárias (Midade = 21,44; DP = 4,1; amplitude 18 a 46 anos), que foram divididas em dois grupos: sexualmente ativas (51,6%) e não ativas (48,4%). Os resultados mostraram que os itens da medida possuem estrutura bifatorial, o fator I sendo nomeado como Segurança e o fator II como Ansiedade. Os respectivos fatores apresentaram Alfas de Cronbach de 0,62 e 0,67, além de homogeneidade de 0,29 e 0,41. Concluiu-se que este instrumento apresenta evidências preliminares de validade fatorial e confiabilidade, disponibilizando uma medida no português brasileiro que permite medir adequadamente as atitudes femininas frente à pílula do dia seguinte.