Adolescentes, Rua, Drogas e Substâncias Psicoativas: : Estudo sobre Risco e Proteção - Santana, Juliana Prates; Raffaelli, Marcela; Vezedek, Lucas; Koller, Sílvia Helena (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O artigo descreve o consumo de substâncias psicoativas (SPAs) por crianças e adolescentes em situação de rua (CASR) em três capitais brasileiras e compreende os eventos de vida adversos decorrentes do envolvimento com as drogas. Participaram do estudo longitudinal 108 CASR (9-18 anos; ambos os sexos), agrupados de acordo com o principal motivo de ida para a rua: drogas, cuidadores, fuga, trabalho e liberdade. Discute, ainda, o impacto da droga, do tráfico e do lugar que este tema tem ocupado nas políticas públicas, nas intervenções sociais e na trajetória de vida destes participantes por meio de um estudo de caso. Pretende-se que esses dados possam subsidiar a operacionalização de intervenções e a formulação de políticas públicas que garantam a proteção integral.