Organização do trabalho e riscos de adoecimento no exercício profissional dos médicos - Coelho, Elenise Abreu; Rissi, Vanessa; Costa, Carlos; Amarante, Michael Vieira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
O contexto de trabalho é fator de risco para o adoecimento de muitos profissionais; dentre eles, ganha destaque a classe médica. Assim, este estudo objetivou identificar os riscos de adoecimento relativos ao contexto de trabalho dos médicos à luz da Psicodinâmica do Trabalho. Participaram 102 profissionais, que responderam às Escalas de Avaliação do Contexto de Trabalho, Indicadores de Prazer e Sofrimento no Trabalho e Danos Relacionados ao Trabalho. Os resultados, a partir de estatística descritiva e inferencial, demonstraram risco moderado de adoecimento relacionado ao contexto de trabalho, esgotamento profissional e danos físicos. Associou-se fortemente a organização do trabalho com “esgotamento profissional” e “falta de reconhecimento”. Conclui-se, assim, que ocorre a necessidade de maior atenção à organização do trabalho da classe médica.