Habilidades Cognitivas, Endividamento, Rodovias e seus Impactos nos Óbitos no Trânsito - Mazzei, Rodrigo Focosi; Batista, Camila Lemos; -Ponti, Mayra Antonelli; Fujusima, Sérgio Sheiji; Da Silva, José Aparecido (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Os óbitos no trânsito representam um problema global e multicausal. Verificamos, por meio de um modelo de regressão linear, que as habilidades cognitivas (HC) e o endividamento populacional (ENDP), predizem, juntos, 56% da variação das taxas de óbitos no trânsito (TOT) das 27 unidades federativas (UF) do Brasil. As HC, por estarem relacionadas a um maior controle da atenção e, possivelmente, a um maior cumprimento de normas de prevenção contra acidentes de trânsito, possuem um impacto maior que o ENDP sobre as TOT, já que o ENDP associa somente a um deficit dos recursos de atenção das pessoas. A diminuição do ENDP e a melhoria das HC podem reduzir as TOT.