Avaliação de Crenças sobre Violência no Namoro (ACVN): Um Novo Instrumento Brasileiro - Gregori, Amanda Gomes; Filho, Sidnei Rinaldo Priolo; França, Alex Bacadini (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
As pesquisas sobre violência no namoro são desafiadoras pela falta de instrumentos validados na população brasileira. O objetivo deste estudo foi analisar propriedades psicométricas do instrumento Avaliação de Crenças sobre Violência no Namoro (ACVN). A amostra foi composta por 1.027 estudantes universitários das 5 regiões brasileiras, com idade média de 22,5 anos (DP = 3,7), que responderam 39 itens. Uma Exploratory Graph Analysis (EGA) foi utilizada em 513 respostas, estabelecendo 3 dimensões com boa consistência interna: Violência Psicológica e Física (A = 0,85), Empatia (A = 0,78) e Stalking (A = 0,87). Uma análise fatorial confirmatória com 514 participantes apresentou adequação. Os resultados demonstram a adequação do instrumento e a possibilidade de uso para população brasileira em pesquisas e intervenções.