Desenvolvimento e Validade de Conteúdo do IFERA-II para Adultos - Dias, Natalia Martins; Trevisan, Bruna Tonietti; Zauza, Grace; Carreiro, Luiz Renato Rodrigues; Seabra, Alessandra Gotuzo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
Diante da importância da avaliação funcional, foi elaborada uma escala para avaliar Funções Executivas (FE), Regulação do Estado (RE) e Aversão ao Adiamento (AA) em adultos, baseada em uma escala infantil, e foram investigadas evidências de validade de conteúdo. Na Fase 1, itens da versão infantil foram adaptados gerando o Inventário de Dificuldades em Funções Executivas, Regulação e Aversão ao Adiamento para Adultos (IFERA-II), com 28 itens de FE (inibição, memória de trabalho, flexibilidade), RE e AA. Análise pelos juízes verificou representatividade de conteúdo dos itens. Após adequações, 18 participantes adultos responderam ao IFERA-II e Ã  entrevista sobre compreensão, necessidade de exemplos e clareza de vocabulário. Nova revisão resultou na versão preliminar do IFERA-II, cujas propriedades psicométricas devem ser investigadas futuramente.