Fidedignidade, Validade e Normatização do Teste de Leitura: Compreensão de Sentenças - Vilhena, Douglas de Araújo; Pinheiro, Ângela Maria Vieira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2021)
O teste chamado ‘Teste de Leitura: Compreensão de SentençasÂ (TELCS)’ foi validado e normatizado. Participantes (NÂ = 1289, 2º ao 5º ano, 7 a 11 anos) foram estratificados em quinze escolas estaduais. O TELCS demonstrou fidedignidade e validade para classificar o desempenho de leitura por ano escolar e idade cronológica. Houve alta correlação com o parâmetro composto de leitura geral, e as taxas de acurácia leitora de Palavras e de Pseudopalavras. Análise deÂ clustersÂ sugeriu cinco classes: transtorno, abaixo, média, acima, alta. De uso individual ou coletivo, o TELCS é um instrumento de rápido rastreio da habilidade de leitura de sentenças, útil para identificar aqueles que precisam de apoio adicional.