Características Estruturais e Funções das Redes Sociais Significativas de Mulheres Ex-Abrigadas - Krenkel, Scheila; Moré, Carmen Leontina Ojeda Ocampo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2022)
O objetivo deste estudo qualitativo foi compreender as características estruturais e funções das redes sociais significativas de mulheres que sofreram violência, após a passagem por uma casa-abrigo. Participaram seis mulheres que haviam sido acolhidas numa casa-abrigo da região Sul do Brasil. Para coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada e o Mapa de Redes. A organização e análise dos dados ocorreram com base na Grounded Theory e contou com o auxílio do software Atlas.ti 7.0. Observaram-se redes de tamanho médio e grande, com maior grau de proximidade afetiva e predomínio de membros da família. As principais funções foram apoio emocional e guia cognitivo e de conselhos. Destaca-se o empoderamento das participantes em reativar e ressignificar a qualidade do vínculo relacional com suas redes sociais significativas.