Os Vínculos Afetivos no Contexto de Acolhimento Institucional: um estudo de campo - Lemos, Suziani de Cássia Almeida (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este trabalho relata uma pesquisa realizada no interior do Estado do Paraná com o objetivo de estudar os vínculos afetivos no contexto de acolhimento institucional. Participaram do estudo 4 mães sociais, 31 crianças e 5 adolescentes. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e três observações participantes em cada casa lar. O trabalho evidenciou aspectos que podem dificultar o estabelecimento dos vínculos afetivos, como a escassez de atividades que estimulem a interação, excesso de atividades domésticas, fatores emocionais relacionados Ã  história pregressa dos envolvidos na relação e a falta de preparação das mães sociais para o exercício da função. No entanto, apesar das dificuldades encontradas, o estudo mostrou que é possível a formação de vínculos afetivos neste contexto.