“Mas Ele Diz que me Ama...”: Duplo-Vínculo e Nomeação da Violência Conjugal - Guimarães, Fabrício Lemos; Diniz, Glaucia Ribeiro Starling; Angelim, Fabio Pereira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
O objetivo dessa pesquisa qualitativa foi discutir a aplicação da Teoria do Duplo-Vínculo ao contexto da violência conjugal.Foram considerados três critérios de duplo-vínculo: (a) Relacionamento de imenso valor afetivo; (b) Mensagens paradoxais; (c) Impossibilidade de reï¬‚etir sobre a relação. A estratégia metodológica foi a leitura do livro Mas ele diz que me ama..., aplicação de questionário e reï¬‚exão grupal sobre o livro.Participaram da pesquisa 20 mulheres encaminhadas pela justiça. A análise dos títulos atribuídos pelas participantes a sua própria história resultou em quatro categorias que revelaram dimensões da relação duplo-vincular: Ambiguidade de sentimentos; Promessas do parceiro; Constatação da realidade violenta; Perspectiva de nova vida. Essa pesquisa-intervenção facilitou a reï¬‚exão das mulheres sobre sua realidade e ofereceu ferramentas para avaliação de riscos da violência.