O fenótipo ampliado do autismo em genitores de crianças com transtorno do espectro do autismo - Endres, Renata Giuliani; Lampert, Simone Steyer; Bohrer Schuch, Jaqueline; Roman, Tatiana; Bosa, Cleonice Alves (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Pesquisadores têm identificado expressões mais leves de traços do Transtorno do Espectro do Autismo (e.g. traços de personalidade) em pais e irmãos destes indivíduos, que são definidas como fenótipo ampliado do autismo (FAA). Este estudo investigou o perfil de personalidade de 20 genitores de crianças com o diagnóstico de TEA, utilizando a Bateria Fatorial de Personalidade e o Broad Autism Phenotype Questionnaire. Os resultados apontam para a presença de alguns traços de personalidade (ex: tendência Ã  rigidez e ao retraimento social) que podem, em alguma medida, corresponder Ã s áreas de comprometimento presentes no TEA. Estes achados refletem uma área promissora de estudos no Brasil, sobretudo porque se utilizou um instrumento brasileiro, ainda não empregado em investigações na área do autismo.