Percalços na História da Ciência:: B. F. Skinner e a Aceitação Inicial da Análise Experimental do Comportamento entre as Décadas de 1930 e 1940 - Cruz, Robson Nascimento da (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
A formulação inicial do conceito de condicionamento operante e do delineamento experimental de sujeito único define as bases do sistema explicativo skinneriano. Tais fatos ocorreram na primeira metade da década de 1930. No entanto, essas formulações não foram aceitas e recepcionadas imediatamente pela comunidade científica, da maneira como B.F. Skinner esperava. De forma a explicitar elementos que possibilitem um olhar mais atento a esse período da carreira de Skinner e da história da formação da análise do comportamento, orientamos nossas discussões para três conjuntos de questões, quais sejam: a) as dificuldades enfrentadas por Skinner após o término de seu pós-doutorado na Universidade de Harvard; b) a recepção de seu primeiro livro, The Behavior of Organisms, no contexto da Psicologia Experimental norte-americana; c) a disputa com outros modelos explicativos do comportamento. Com essas questões, procuramos uma interpretação dos primeiros percalços históricos para aceitação e estabelecimento do sistema explicativo skinneriano. Percalços que não podem ser vistos como mera curiosidade histórica, mas como constituintes do desenvolvimento da análise do comportamento.