Características Sócio-Econômicas e Saúde em Pessoas Pobres e Refugiadas - Juarez, Fernando; Guerra, Angela (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Foi estudada a relação entre aspectos socioeconômicos, deslocamento, eventos traumáticos, saúde, transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) e co-ocorrência em 93 pessoas de baixa renda. Foi aplicada a Escala de Trauma Davidson (DTS) e o Questionário de Saúde Geral de Goldberg (GHQ-28). 50,5% dos participantes foram descritos com TEPT e 74,2% apresentaram problemas de saúde. Existiu co-ocorrência entre o TEPT e os problemas de saúde, sendo a associação elevada para a ansiedade (GHQ-28) e a hiperreatividade (DTS). Na existência de problemas de saúde houve influemcia da pontuação do DTS. Na existência de TEPT houve influencia da pontuação no GHQ-28, o estado de origem e o tipo de deslocamento. A pontuação na DTS e o departamento de origem influenciaram na existência da co-ocorrência.