Desenvolvimento de Modelo de Avaliação de Programa de Incentivo Ã Agricultura - de Castro Rocha, Francisco Eduardo; Tôrres Tróccoli, Bartholomeu; de Albuquerque, Francisco José Batista (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Um modelo de avaliação de programa (ProGrIA) é utilizado como base para a avaliação do Pronaf no Estado da Paraíba. O ProGrIA propõe a avaliação da implantação, dos produtos da implantação e dos resultados do programa social. Para avaliar sua adequação, foram aplicados questionários, por meio de entrevistas, aos beneficiários do Pronaf. Uma análise fatorial confirmatória revelou índices de ajuste razoáveis do ProGrIA quando aplicado ao grupo de assentados da reforma agrária e índices de ajustes muito bons para o grupo dos agricultores familiares. Os resultados também mostraram que, para situações específicas, típicas da agricultura familiar, a etapa produtos da Implantação não é adequada e não deveria fazer parte do modelo ProGrIA.