Violência Física Perpetrada por Ciúmes no Namoro de Adolescentes: Um recorte de Gênero em Dez Capitais Brasileiras - Oliveira, Queiti Batista Moreira; de Assis, Simone Gonçalves; Kathie, Njaine; Pires, Thiago de Oliveira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
A violência entre namorados adolescentes vem ganhando visibilidade no âmbito científco, confgurando-se como problema de saúde pública. Este estudo quanti-qualitativo investiga como questões de gênero permeiam a violência física perpetrada no namoro entre adolescentes. Realizou-se inquérito epidemiológico com 3.205 adolescentes (idades de 15 a 19 anos), estudantes do 2º ano do Ensino Médio de escolas públicas e privadas de 10 capitais brasileiras. Entrevistas grupais e individuais foram também realizadas com 519 participantes. Humilhações e agressões entre namorados foram consideradas graves, entretanto, infdelidade e ciúme destacaram-se como disruptores de conï¬‚itos e brigas, reï¬‚etindo normas de gênero tradicionais legitimadoras da violência. Destaca-se a necessidade de ações voltadas Ã  desconstrução de estereótipos de gênero e Ã  problematização da banalização da violência entre adolescentes.