Medidas Comportamentais de Eficácia: Contribuições na Avaliação do Ensino de Operações Aritméticas - Henklain, Marcelo Henrique Oliveira; Carmo, João dos Santos; Júnior, Jair Lopes (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Investigaram-se medidas de eficiência (razão entre acertos e tempo de solução) e erro (diferença entre a resposta emitida e a resposta correta) com estudantes do Ensino Fundamental. O Experimento 1 compreendeu pré-teste, ensino de equivalência entre diferentes formas de apresentação de problemas, pós-teste 1, ensino do algoritmo de adição, pós-teste 2, ensino do algoritmo de subtração, pós-teste 3 e teste de generalização. O Experimento 2 foi semelhante ao anterior até o pós-teste 1, seguido de treino de solução de problemas na forma de balança, pós-teste 2, teste de generalização 1, ensino dos algoritmos de adição e subtração, pós-teste e teste de generalização 2. Medir eficiência e erro contribui para a avaliação da eficácia de programas de ensino de solução de problemas. Palavras-chave: avaliação de programa educacional, solução de problemas, ensino da matemática