Familiares de Pessoas Diagnosticadas com Transtornos Alimentares:: Participação em Atendimento Grupal - Souza, Souza Vilela e; Santos, Manoel Antônio dos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O objetivo desse estudo foi compreender de que maneira sentidos produzidos em grupo de apoio aos familiares de pessoas diagnosticadas com Anorexia e Bulimia constroem diferentes possibilidades de estar no grupo e usufruir de sua potencialidade terapêutica. Dez sessões de grupo foram áudio-gravadas e transcritas, sendo uma escolhida por sua riqueza polissêmica. O Construcionismo Social foi utilizado como suporte teórico-metodológico para análise do material empírico. Os resultados mostraram que possibilidades e limites do grupo como espaço de apoio foram construídas por meio dos modos pelos quais os participantes significavam suas diferenças. O funcionamento do grupo mostrou-se dependente das especificidades das pessoas engajadas, do contexto no qual o grupo se insere, das relações de poder presentificadas e negociações de sentidos possíveis.