Envolvimento Paterno aos Três Meses de Vida do Bebê - Piccinini, Cesar Augusto; Silva, Milena da Rosa; Gonçalves, Tonantzin Ribeiro; Sobreira Lopes, Rita de Cássia; Tudge, Jonathan (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O presente estudo investigou o envolvimento paterno aos três meses de vida do bebê. Foram entrevistados 38 pais primíparos, com idades entre 20 e 40 anos. Realizou-se uma análise de conteúdo baseada nas dimensões do conceito de envolvimento paterno: interação, acessibilidade e responsabilidade. Os pais revelaram envolverem-se nas atividades de cuidado, embora nem sempre de maneira rotineira. Também relataram preocupações e envolvimento nas decisões relativas aos cuidados, educação e saúde do bebê. Contudo, consideravam que sua participação estava aquém da ideal em função das restrições impostas pelo trabalho. Os resultados apontam para um aumento no envolvimento paterno nos primeiros meses do bebê e para a necessidade de apoio aos pais neste momento de transição familiar