Corpos Mutantes, Mulheres Intrigantes:: Transexualidade e Cirurgia de Redesignação Sexual - Galli, Rafael Alves; Giami, Alain; Vieira, Elisabeth Meloni; Santos, Manoel Antônio dos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Algumas definições de transexualidade incluem a questão da cirurgia de redesignação sexual como um desejo inerente aos(Ã s) transexuais. Este estudo teve por objetivo investigar os significados atribuídos por quatro transexuais HpM (homem para mulher) Ã  cirurgia, buscando destacar as concepções a respeito das mudanças que a redesignação acarreta na vida da pessoa transexual. Os dados foram colhidos mediante aplicação individual de entrevista aberta na modalidade história de vida temática. O material transcrito foi organizado sob a forma de estudos de caso. Os resultados sugerem que os significados atribuídos Ã  cirurgia são polissêmicos e mutáveis ao longo do processo de desenvolvimento e amadurecimento psicosexual, e que o desejo de se submeter ao procedimento não deve ser um critério definidor da transexualidade.