Caracterização da Comunicação entre Progenitores e Filhos em Idade Escolar:: Estudo com uma Amostra Portuguesa - Portugal, Alda Marques; Alberto, Isabel Marques (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
A comunicação parento-filial é uma dimensão central do exercício da parentalidade. Através da Escala de Avaliação da Comunicação na Parentalidade (COMPA, Portugal & Alberto, 2011), foram analisadas as percepções de 467 progenitores e 329 crianças (7-11 anos) sobre a qualidade da comunicação. Os testes estatísticas T-student, ANOVA e correlação de Pearson revelaram alguns resultados estatisticamente significativos, nomeadamente: destaque positivo das figuras femininas na comunicação; relação positiva entre metacomunicação e partilha/confiança da intimidade por parte das crianças; e influência de algumas variáveis sociodemográficas (níveis socioeconómicos e de escolaridade baixos, contexto rural) sobre a qualidade da comunicação. Os resultados desta investigação sugerem a necessidade de dar atenção Ã s relações parento-filiais em contextos desfavorecidos, prevenindo o desajustamento social e familiar precoce das crianças.