Acontecimentos significativos na história geracional e sua relação com somatizações na família - Lisboa, Aline Vilhena; Féres-Carneiro, Terezinha (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Este relato de pesquisa busca estabelecer algumas relações entre somatizações e história familiar. Propomos investigar a somatização, analisando acontecimentos significativos na família. Utilizou-se a investigação qualitativa, realizando entrevistas semidirigidas com dez famílias. Recorreu-se Ã  análise de conteúdo de relatos que estariam subjetivamente associados ao contexto de algumas doenças. Verificou-se que a doença compreende uma das expressões da violência familiar. A repetição de comportamentos conflituosos e violentos entre gerações e a instabilidade afetiva demonstram o cotidiano destas famílias e provocam um desgaste afetivo. As somatizações surgem como representação da invasão do outro, da dificuldade de expressão de sentimentos e do desconhecimento das demandas afetivas. Este estudo pretende contribuir para ações mais efetivas do psicólogo na prevenção primária Ã  saúde da família.