Adolescência em conflito com a lei:: a intensidade da história de vida em ato - Tomasi, Laura Oliveira; Macedo, Mônica Medeiros Kother (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Nesta pesquisa o ato infracional é abordado a partir da história de vida de adolescentes em conflito com a lei e dos significados atribuídos por eles aos atos cometidos. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com quatro adolescentes em julgamento por terem cometido atos transgressivos. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo e interpretados com aportes da Psicanálise. Quatro categorias finais permitiram constatar, na história de vida dos jovens, vivências extremas e recorrentes de descuido e violência no encontro com as figuras parentais. A fragilidade de recursos dos jovens para atribuir sentido Ã  experiência de serem confrontados com limites, bem como a impossibilidade de experenciar e reconhecer a Lei como condição de proteção contribuem para a produção do ato transgressivo.