Evidências de Validade de Construto da Escala de Componentes do Amor - Hernandez, José Augusto Evangelho (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Nos anos oitenta, psicólogos sociais iniciaram o uso de técnicas psicométricas, como análise de componentes principais, para desenvolver modelos do amor. O objetivo deste estudo foi submeter a versão brasileira da Escala de Componentes do Amor (Critelli, Myers & Loos, 1986) a uma análise fatorial exploratória. Participaram 491 pessoas que estavam em relacionamentos amorosos. Foram extraídos cinco fatores que explicaram 67% da variância comum. Os alfas de Cronbach variaram de 0,82 a 0,92, revelando forte consistência interna para os itens da medida. Ademais, foram encontrados coeficientes de correlação moderados fortes com a Escala Triangular do Amor-R de Sternberg (1986). Estes resultados forneceram evidências de validade fatorial, convergente e de consistência interna para os escores do instrumento.