Raiva, Stress Emocional e hipertensão:: um estudo comparativo - Moxotó, Glória Araujo; Malagris, Lucia Emmanoel Novaes (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
O presente estudo teve como objetivo investigar uma possível associação entre direção de expressão de raiva e stress em pessoas com hipertensão a partir da comparação com pessoas sem este diagnóstico. Foram avaliados 112 participantes sendo 56 com hipertensão e 56 sem, pareados por grau de instrução, gênero e faixa etária, utilizando o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL) e o Inventário de Expressão de Raiva como Estado e Traço (STAXI). Pessoas com hipertensão apresentaram 9,7 vezes mais chances de estarem estressados que pessoas sem este diagnóstico (OR=9,7,Lim inf=4,0; Lim sup=23,5) e 19 vezes mais chances de expressarem raiva para dentro(OR=19; Lim inf=5,3; Lim sup=68). A associação entre stress e raiva para dentro foi significativamente superior entre pessoas com hipertensão. A inibição da raiva e o stress, quando excessivos, não só estão relacionados Ã  elevação da reatividade cardiovascular, como atuam negativamente, nas relações interpessoais, seja na área afetiva, social ou laborativa, acarretando inquestionável prejuízo na qualidade de vida da pessoa com hipertensão.