A Noção de Estrutura na Gestaltpsychologie e na Epistemologia Genética:: Usos e Implicações para a Psicologia - Freitas, Joanneliese de Lucas (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
O presente trabalho expõe uma breve reflexão sobre as formas de apropriação do termo estrutura pela Gestaltpsychologie e pela Epistemologia Genética. Tem como objetivo traçar elementos para uma compreensão sobre o que se fala e a que se aplicam os sentidos do termo em ambas as teorias. Realizar esse percurso é buscar uma compreensão de como teorias e métodos se justificam em seus contextos epistemológicos e ontológicos. Conclui-se que não há uma unidade conceitual que permita generalizar o conceito de estrutura no campo psicológico, e que traçar seu caminho epistemológico auxilia na compreensão das relações, proximidades e diferenças entre os modelos explicativos utilizados e os problemas estudados.