Desenvolvimento do Self Dialógico nos Primeiros Anos de Vida:: Teoria e Pesquisas - Roncancio Moreno, Mónica; Uchoa Branco, Angela Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
O presente artigo discute algumas das pesquisas recentes sobre o desenvolvimento do self dialógico nos primeiros anos de vida. Revisamos os estudos publicados que tinham como fundamento teórico a emergência do self. Identificamos que existe um rápido crescimento de pesquisas com bebês, contudo, pesquisas em fases iniciais de alfabetização são praticamente ausentes, a lacuna mais significativa se estende dos quatro aos seis anos. Encontramos, ainda, que o modelo adulto da Teoria do Self Dialógico tenta ser adaptado para crianças, mas este precisa de transformações para dar conta dos processos de desenvolvimento do self. Concluímos sobre a necessidade de realizar estudos microgéneticos com crianças que incluam a análise de interações sociais e que contextualizem a emergência de seus processos de desenvolvimento.