PSICOLOGIA SOCIAL COMO CIÊNCIA E PRÁTICA:: O QUE PENSAM PESQUISADORES BRASILEIROS? - Gouveia, Valdiney V (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
O objetivo deste estudo foi conhecer como pesquisadores da Psicologia Social brasileira a concebem, considerando a dicotomia ciência-prática. Participaram 100 representantes de grupos de pesquisa desta disciplina. Estes responderam questionário online com cinco partes: concepções da psicologia social, representantes da área, periódicos de referência, atitudes frente Ã  disciplina como ciência aplicada e básica e informações demográficas. A psicologia social foi concebida como sócio-histórico-crítica, polarizando entre Silvia Lane e Aroldo Rodrigues. Considerou-se Psicologia & Sociedade como mais apropriada para publicações desta área, destacando-se internacionalmente o Journal Personality and Social Psychology. As atitudes dos participantes a caracterizaram como mais aplicada. Concluindo, predomina a perspectiva abrapsiana no Brasil, divergindo alguns pesquisadores da psicologia social clássica.