Concepções do Alcoolismo na Atualidade: Pesquisas Hegemônicas, Avanços e Contradições - Moraes, Renata Jacintho Siqueira; Barroco, Sonia Mari Shima (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
O texto resulta de uma revisão da literatura a respeito das concepções e formulações hegemônicas atuais sobre o alcoolismo, com vistas a identificarmos as principais proposições em relação Ã  sua etiologia. Os resultados obtidos foram analisados segundo as formulações da saúde mental com base na epidemiologia crítica marxista, com objetivo de historicizar as concepções encontradas. Identificou-se que a etiologia bio-psico-social, com prevalência na determinação biológica, apresentou-se como proposta recorrente para explicação do alcoolismo. Tal enfoque aponta a uma individualização do problema do abuso do álcool e a uma fragmentação das múltiplas determinações que compõem tal problema.