Custos e Benefícios de Recordar em Colaboração:: Breve Revisão da Literatura - Saraiva, Magda; Albuquerque, Pedro B.; Arantes, Joana (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Após anos de pesquisa sobre o funcionamento da memória humana como um processo de armazenamento e recordação individual de informação, surgem cada vez mais estudos focados na compreensão da memória como um processo também vivido em grupo: a memória colaborativa. Nesse sentido, o presente artigo pretendeu, através de uma revisão da literatura, sintetizar algumas das questões mais relevantes do estudo da memória colaborativa. Para tal, apresentamos o paradigma experimental mais usado nesse tipo de estudos, bem como os custos e benefícios que resultam da partilha e recordação de informação em grupo. A redação deste artigo permitiu-nos concluir que, apesar do número crescente de estudos nessa área, ainda existem algumas lacunas, nomeadamente no que se refere Ã  produção de falsas memórias, bem como acerca da real implicação prática do uso de diferentes tarefas de memória.