O Percurso e seus Percalços:: Itinerário Terapêutico nos Transtornos Alimentares - Valdanha-Ornelas, Élide Dezoti; Santos, Manoel Antônio dos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Este estudo teve por objetivo delimitar o itinerário terapêutico - busca por cuidados Ã  saúde, diagnóstico e tratamento - percorrido por mães cujos filhos foram diagnosticados com anorexia nervosa (AN). Trata-se de estudo do tipo exploratório, descritivo e transversal, no enfoque qualitativo de pesquisa. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo temática foi utilizada como estratégia de organização dos dados. Os resultados apontaram diversas barreiras no acesso a serviços especializados para o tratamento da AN. O limitado conhecimento dos profissionais acerca dessa psicopatologia retarda o diagnóstico, o que tem consequências negativas para o prognóstico. O conhecimento produzido sobre a trajetória de busca de ajuda para o problema pode contribuir para aprimorar a oferta e qualificação dos cuidados oferecidos.