Percepções e Práticas dos Profissionais da Atenção Primária Ã Saúde na Abordagem sobre Drogas - Laport, Tamires Jordão; Costa, Pedro Henrique Antunes da; Mota, Daniela Cristina Belchior; Ronzani, Telmo Mota (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Este estudo teve como objetivo analisar as percepções dos profissionais da Atenção Primária Ã  Saúde (APS) em relação Ã s práticas de prevenção e Ã  abordagem ao usuário de álcool e outras drogas, levantando desafios e possibilidades da APS. Através de grupos focais, participaram 18 profissionais da APS de um município de pequeno/médio porte do estado de Minas Gerais, Brasil. Os resultados sugerem que há um discurso a favor das práticas preventivas, mas enfoque no curativismo; limitada participação dos usuários nas atividades preventivas; dificuldade na abordagem aos usuários de drogas; sobrecarga de trabalho; ausência de engajamento dos médicos; cobertura assistencial insuficiente; falta de suporte da gestão, entre outros fatores que obstaculizam o desenvolvimento das ações preventivas e interferem na abordagem aos usuários de drogas. <!--[endif] -->