O Desafio de Conciliar Trabalho e Escola:: Características Sociodemográficas de Jovens Trabalhadores e Não-trabalhadores - Thome, Luciana Dutra; Pereira, Anderson Siqueira; Koller, Sivia Helena (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Este artigo investigou características educacionais e sociodemográficas em jovens brasileiros trabalhadores e não-trabalhadores. Participaram do estudo 7425 jovens (45,8% homens), entre 14 e 24 anos (M=16,19; DP= 1,82). O grupo de jovens não-trabalhadores apresentou índices superiores em relação Ã s variáveis Série em que Estuda, Vezes por Semana em Média que Vai para Escola e Percepção sobre a Escola Atual; e menores índices de Reprovação com relação aos jovens trabalhadores. Além disso, observou-se que os pais dos jovens não-trabalhadores apresentaram escolaridade superior aos pais de jovens trabalhadores. Constatou-se uma relação entre dificuldades acadêmicas e trabalho juvenil, bem como a necessidade de os jovens estarem psicologicamente preparados para administrar exigências laborais e escolares, de maneira a não prejudicar seu desempenho nessas atividades.