Evidências de validade e fidedignidade da Escala Internacional de Inteligência Leiter-R para crianças dos 6 aos 8 anos - Mecca, Tatiana Pontrelli; Carvalho, Lucas Fracisco; Simões, Mário Rodrigues; Macedo, Elizeu Coutinho (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Este estudo verificou os parâmetros psicométricos da escala não-verbal de inteligência Leiter-R. Esta foi administrada em 213 crianças com idade entre 6 e 8 anos. Análise fatorial exploratória e índices de ajustes confirmatórios mostraram adequação da estrutura interna para dois fatores conforme a versão original do instrumento. Foi verificada estabilidade temporal, com correlações de magnitude moderada a alta entre teste e re-teste. Coeficientes de Kuder-Richardson e Spearman-Brown variaram entre os subtestes em função das diferentes idades. Maiores valores foram observados nos subtestes Sequências e Padrões Repetidos para todas as idades. Aumento significativo dos escores ocorreu apenas dos 6 para os 7 e 8 anos. Foram verificadas evidências de validade convergente com a WISC-III e as Matrizes Progressivas Coloridas de Raven.