Práticas Educativas e Indicadores de Ansiedade, Depressão e Estresse Maternos - Nogueira, Sária Cristina; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Compararam-se práticas educativas parentais positivas e negativas de 100 mães de bebês, com e sem indicadores de ansiedade, depressão e estresse. Utilizou-se o Inventário de Estilos Parentais de Mães de Bebês, o BDI-III, o IDATE e o ISSL. Com o Teste t de Student, compararam-se os grupos relativamente Ã  presença/ausência de cada indicador e Ã  quantidade de indicadores presentes. Considerou-se como grupo controle as mães sem nenhum dos indicadores emocionais avaliados. Observou-se a presença das práticas negativas punição inconsistente e disciplina relaxada em todos os indicadores avaliados. A presença de dois ou mais indicadores aumentou a frequência da prática negativa de punição inconsistente. Identificar o tipo de prática educativa presente pode contribuir para intervenções pontuais mais eficientes.