Índice de Massa Corpórea, Competência Social e Problemas de Comportamento de Crianças e Cuidadores - Dias, Doralice Oliveira Pires; Neves, Sônia Maria Mello; Zanini, Daniela Sacramento (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
A obesidade em crianças demonstra estar correlacionada com problemas de comportamento internalizantes, além de acarretar prejuízos Ã  maioria dos sistemas orgânicos. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre competências sociais, problemas de comportamento e IMC das crianças participantes de um programa de intervenção multidisciplinar que abordava o problema de excesso de peso da família. Participaram do estudo 22 cuidadores e 26 crianças, todos com sobrepeso ou obesidade. O CBCL e o ASR foram aplicados antes da intervenção. Resultados mostraram relações significativas entre problemas de comportamento internalizantes das crianças e seu IMC, e relações entre problemas de comportamento de cuidadores e de crianças. Sugere-se que o problema de comportamento das crianças seja uma variável mediacional entre o problema de comportamento dos cuidadores e IMC das crianças, sendo assim necessário o desenvolvimento de intervenções para o excesso de peso que intervenham nos problemas de comportamento de ambos