Variância média extraída e confiabilidade composta:: indicadores de precisão - Valentini, Felipe; Bruno, Damásio Figueiredo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
A variância média extraída (VME) e a confiabilidade composta (CC) são indicadores associados Ã  qualidade de uma medida. No entanto, é necessário compreender adequadamente a dinâmica dos cálculos da VME e da CC, bem como as suas relações com os conceitos de validade e precisão para evitar equívocos na interpretação dos seus resultados. No presente artigo, ilustramos, por meio de modelos unifatoriais simulados, como o número de itens e a homogeneidade das cargas fatoriais impactam nos valores da VME e da CC. Assim, problematizamos a utilização de pontos de cortes fixos para estes indicadores. Além disso, apresentamos argumentos endossando a VME como uma medida de precisão, e não de validade convergente.