Análise narrativa, construção de sentidos e identidade - Moutinho, Karina; De Conti, Luciane (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Subjetividade é um fenômeno amplamente debatido por perspectivas narrativistas em Psicologia. Uma questão importante nesta direção é o como analisar as construções narrativas em situações de pesquisa. Neste estudo temos o objetivo de apresentar e discutir uma proposta analítica para estudo do fenômeno da identidade, Ã  luz de perspectivas narrativistas e da psicologia discursiva, e que se fundamenta em uma forma específica de análise narrativa: a análise de posicionamento. Apresentamos um estudo de caso realizado com o objetivo de investigar a construção de sentidos de identidade por pessoas que tinham realizado cirurgia bariátrica. Espera-se ampliar a discussão sobre ferramentas analíticas, vinculando-as a referenciais teórico-metodológicos específicos dentro do chamado “turno interpretativo”, e ofertar uma proposta investigativa plausível entre narrativas e subjetividade em Psicologia.