A Interlocução de Narrativas: Um Estudo sobre Papéis de Gênero - Favero, Maria Helena; Linn Maracci, Inara (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Investigou-se as concepções de mulheres sobre os papéis de gênero, através da narrativa e do grupo focal, tomando-se como unidade de análise a proposição e os atos da fala. Evidenciaram-se seis proposições articuladas a dois eixos principais. O primeiro focado na queixa sobre as condições de vida e ênfase nos aspectos negativos relacionados ao abandono dos homens ”“ seus pais e os pais de seus filhos. O segundo focado no desempenho da maternidade. Ambos são discutidos em referência ao papel da identificação e do apego na socialização de gênero das meninas, enfatizando-se a necessidade de se considerar, no estudo do desenvolvimento psicológico humano, as estruturas patriarcais que engendram a natureza dos microssistemas de interação entre crianças, entre adultos e entre ambos.