Dimensões da Qualidade de Vida e Apoio Social dos Pacientes Hospitalizados nas Unidades de Assistência Ã Saúde do Algarve - Duarte, António; Joaquim, Natércia; Nunes, Cristina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este estudo avaliou a relação entre qualidade de vida e rede de suporte social dos utentes das unidades de cuidados continuados do Algarve, através de WHOQOL-BREF e ASSIS. Participaram 92 utentes, muito idosos (40,2%), entre 34-101 anos, sexo feminino (58,7%), viúvas (40,2%), classe média-alta (46,8%), coabitando com o cônjuge (43,2%), e parcialmente dependentes (72,5%). As redes suporte emocional, material e informativo eram compostas maioritariamente por familiares. Observámos relações significativas entre o suporte informativo e os domínios físico, relações sociais e ambiente da qualidade de vida (p<0,05). Os resultados sugerem uma auto-percepção e satisfação com a saúde razoável, mas inferiores no domínio físico. A necessidade de suporte Informativo estava negativamente associada aos domínios psicológico e relações sociais da qualidade de vida.