Escala de Motivação para a Leitura para Adolescentes e Jovens:: Propriedades Psicométricas - Mezzalira Gomes, Maria Aparecida; Boruchovitch, Evely (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
A motivação para ler, assim como a motivação para aprender, é uma variável chave para a aprendizagem.Este estudo tem como objetivo descrever os passos relativos Ã  construção de uma Escala de Motivação para a Leitura (EML) para adolescentes e jovens, apresentar dados preliminares de suas propriedades psicométricas e validade de constructo. Participaram 329 estudantes do 6° ano do Ensino Fundamental ao 3° Ano do Ensino Mpedio. Da Análise Fatorial exploratória dos 83 itens da escala emergiram seis fatores coerentes com o continuum motivacional descrito pela Teoria da Autodeterminação, com consistência interna entre 0,97 e 0,76. Esses resultados iniciais revelam propriedades psicométricas promissoras da escala para uso em contexto educativo.