Construção e Validação da Escala de Reações Ã Interface Gráfica para Cursos de Educação a Distância - Carvalho Varanda, Renata; Zerbini, Thaís; Abbad, Gardênia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
O artigo apresenta o processo de construção e validação estatística do instrumento de Reações Ã  Interface Gráfica, aplicado a uma amostra de 1.892 alunos de um curso-alvo, oferecido pelo SEBRAE em nível nacional. O objetivo da escala era investigar a opinião dos participantes quanto Ã  usabilidade da interface gráfica do curso. Os dados foram coletados ao final do curso, por meio de questionário hospedado na internet. Foram realizadas análises estatísticas de componentes principais (PC), fatoriais (PAF) e de consistência interna (Alpha de Cronbach). O instrumento apresentou estrutura unifatorial, com 15 itens, explicando 57,46% da variância total das respostas e índice de confiabilidade de 0,95. Os resultados indicam uma escala estatisticamente válida e confiável. Sugerem-se mais estudos, em outros contextos educacionais.